[管理栄養士]
奈良典子 なら のりこ
明治製菓株式会社ザバス スポーツ&ニュートリション・ラボ
プロフィール
管理栄養士、調理師
大妻女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻コース卒業
スポーツ栄養の先駆者である同大学(故)長嶺晋吉教授に師事し、国立健康・栄養研究所にて卒業研究を行い明治製菓(株)に入社
ザバス スポーツ&ニュートリション・ラボ所員として、日本と旧ソビエトの食事調査報告や食事調査システム開発、男子体操の栄養サポートなどに従事
93年より女子柔道の栄養担当として指導を始め、アトランタ・シドニー・アテネなどの海外遠征先では調理もこなしている
98年からは、国立健康・栄養研究所の研修生として、男女柔道のオリンピック選手の血中ビタミンの定量を行い、現場での栄養サポートに生かしている
雑誌等では、栄養記事のほか、料理紹介も行っている
このほか、(財)全日本柔道連盟 科学研究部員、(財)日本オリンピック委員会情報戦略スタッフ、日本体育協会公認スポーツ指導者養成講習会講師、日本体力医学会員としても活躍している
現在は横浜国立大学・教育学部研究科(大学院)にも在籍
著書
必勝!レベルアップ食事メニュー テックデザイン
スポーツ・エルゴジェニック 限界突破のための栄養・サプリメント戦略(共訳) 大修舘書店
運動する人がやせる・たくましくなる食事 ハートフィールド・アソシエイツ
少年野球コーチングバッティング 西東社